Wirtschaft

Die KMB Gresten lud zum Themenabend „Neues Geld – neue Welt: Die Wirtschaftskrise, Ursachen und Auswirkungen und bargeldlose Zukunft“. Dem neuen KMB-Leitungsteam (von links) mit Erich Scheiblauer, Hans Ritzinger, Referent Tobias Plettenbacher, bzw. Fritz Wurzer und Pfarrer Franz Sinhuber ist es zu danken, dass sie „zeitgerecht“ einen sattelfesten und kompetenten Referenten engagierten, der für die komplizierte Finanz-Materie überzeugende Antworten und Visionen parat hatte. Hans Karner schrieb dazu einen Bericht.
Ausgerechnet dort, wo sich der Besitzer des „Rosenhofes“ (heute Karl-Wirt in Unterhörhag) und spätere Bürgermeister von Unteramt Wilhelm Albert Schleicher um 1859 „Vom Geld und dessen guter Anwendung“ so seine Gedanken machte, die 1889  unter seiner „Federführung“ in Gresten zur Gründung eines „Spar- und Darlehenskassenvereines“, unterstützt vom damaligen Pfarrer Franz Pock, nach den Regeln des „Brotvereines von Flammersfeld“ von Friedrich Wilhelm Raiffeisen (Westerwald) führte.

Wirtschaft braucht wieder Moral

Die Notwendigkeit einer höheren Moral in der Wirtschaft betonte Altabt Gregor Henckel Donnersmarck vom Stift Heiligenkreuz bei einem Impulstag der Katholischen Männerbewegung zum Thema „Geld in dieser Welt“ am Aschermittwoch im Bildungshaus Stift Zwettl.

Subscribe to RSS - Wirtschaft